Social Icons

Pages

Kamis, 28 November 2013

Cara Mudah Membuat Tempoyak Khas Bengkulu Selatan

Sebelum kita kepermasalahan saya akan menjelaskan apa itu Tempoyak. Tempoyak adalah jenis makanan yang berasal dari buah Durian yang sudah matang dan dimasak seperti memasak sayur (gulai). Tempoyak merupakan makanan khas Provinsi Bengkulu. masyarakat Bengkulu sudah mengenal apa itu Tempoyak sejak dari zaman nenek moyang. jika anda belum pernah merasakan nikmat nya tempoyak maka anda tidak perlu datang ke bengkulu, cukup kamu baca petunjuknya dibawah ini bagaimana cara membuat Tempoyak. untuk sajian Tempoyak kita bisa membuatnya dengan bermacam-macam campurannya seperti ikan, udang, dan lain-lain. dibengkulu ada 3 macam jenis Tempoyak, ada yang kering,  goreng, dan cair. untuk kali ini saya akan membahas cara membuat Tempoyak Kering, nah untuk Tempoyak kering ini dari daerah bengkulu selatan, kalau yang cair itu dari curup, lebong dan sekitarnya, kalau Tempoyak goreng dari daerah kota Bengkulu.baiklah kita langsung ke tkp. 
Bahan-bahan yang perlu kita siapkan untuk membuat Tempoyak udang : 
  1. Siapkan 2-3 buah durian matang ( catatan : durian matang dibuka terlebih dahulu lalu isi dari durian itu di masukan kedalam toples dan di biarkan selama 1-2 malam sampai rasanya agak asam ).
  2. Siapkan udang secukupnya, untuk udang terserah kamu mau berapa banyak.
  3. Siapkan 1 buah kelapa ( catatan : kelapanya diparut dan di lebur sedikit tapi jangan terlalu hancur, biarkan kelapanya agak kasar sedikit )
  4. Siapkan air lebih kurang 1 gelas.
  5. Siapkan garam halus 1 sendok makan
  6. Siapkan cabe 1/4 kg
  7. Siapkan bawang merah dan putih. ( bawang merah dan putih di tumbuk sampai lebur )
  8. Siapkan penyedap rasa.
  9. Kuali 1 buah
Proses pembuatan Tempoyak udang.
  1. Terlebih dahulu masukkan air satu gelas kedalam kuali.
  2. Masukkan bawang merah dan putih yang sudah ditumbuk
  3. Masukan garam halus dan cabe yang sudah ditumbuk
  4. Masukkan Tempoyaknya sambil di aduk sedikit-sedikit agar Tempoyaknya menyatu dengan air dan bumbunya.
  5. Biarkan tempoyaknya panas sampai warnanya kuning kemerahan. jangan lupa kasih penyedap rasa sedikit.
  6. Masukkan udang secukupnya, dan biarkan udangnya matang. 
  7. Tunggu tempoyaknya agak mengering dan sambil di aduk sedikit-sedikit.
  8. Kalau sudah kelihatan agak kering makaTempoyaknya sudah matang dan siap untuk di sajikan. 
Untuk pembuatan Tempoyak ikan sama dengan cara membuat Tempoyak udang, agar tidak penasaran silahkan di coba, artikel ini saya buat setelah melihat ibu saya memasak Tempoyak. semoga artikel ini bermanfaat bagi kamu semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar